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Quem nunca provou um prato comum e pensou: que sabor delicioso é esse? Mesmo um simples arroz pode ter aquele toque especial que o torna surpreendente! Ficamos sempre curiosos para saber o segredo daquela comida e muitas vezes ele está nos condimentos utilizados. Pelo tempero também conseguimos reconhecer quem foi o autor do prato e até sentir aquele aconchego de abraço de mãe ou aquela saudade da comida de vó.
Muitos cozinheiros nem gostam de revelar qual o segredo da sua comida só para deixar nas pessoas aquele gostinho de quero mais. Na Índia, por exemplo, cada família tem o seu próprio tempero, que se chama Masala. Masala é uma mistura de especiarias com sabor forte e picante e cada casa tem a sua combinação, que é uma espécie de assinatura da família.
Além de possibilitarem uma infinidade de sabores diferentes, as ervas e especiarias conferem à alimentação muitas vantagens, entre elas inúmeros benefícios à nossa saúde. Uma comida bem caseira e feita com temperos naturais faz com que não seja necessário usar muito sal. E nós sabemos o quanto é importante reduzir o consumo de sal na alimentação. A melhor dica é evitar produtos industrializados, ao dar preferência aos alimentos e ingredientes naturais.
Além de serem ricos em sal, os temperos industrializados como os em pó ou em cubos, contêm também gordura e aditivos químicos que fazem mal à saúde, por isso devem ser evitados. O excesso de sal na alimentação aumenta o risco de doenças do coração, tais como a pressão alta e o infarto, e também sobrecarrega os nossos rins. O Ministério da Saúde recomenda um consumo máximo de sal por dia por pessoa de 5g, ou seja, 1 colher pequena de chá. O brasileiro consome em média 12g por dia, ou seja, mais que o dobro do recomendado.
Os temperos naturais como ervas e especiarias também enriquecem os pratos de nutrientes importantes, tais como vitaminas e minerais, trazem efeitos medicinais quando consumidos diariamente e deixam os pratos muito mais atrativos! Finalizar uma preparação com aquele toque de ervas dá todo um charme especial à comida, aguçando ainda mais nosso paladar!
Mas antes de apresentarmos alguns tipos temperos naturais, que tal conhecer a diferença entre eles?
Bom, quando falamos em ervas aromáticas nos referimos à folha fresca, como a salsinha, cebolinha, hortelã, manjericão, alecrim, louro, que também podem ser vendidos secos e desidratados em saquinhos encontrados no mercado. Quanto mais frescas e colhidas próximas ao momento de usar, maior o sabor, o aroma e o teor de nutrientes! Bom demais, não é mesmo?!
Já as especiarias são caules, raízes, cascas, flores e frutos de plantas que são trituradas e vendidas em pó, como açafrão, cúrcuma, canela, páprica, cominho, noz moscada... Elas devem ser de preferência moídas na hora e armazenadas em locais afastados do calor, umidade e luminosidade. Dessa forma conservam melhor seus princípios ativos.
São chamados de temperos básicos: alho, cebola, azeite, limão, vinagre e sal. E misturas de temperos: o colorau, curry, chimichurri, ervas finas e o sal verde.
O sal verde é uma ótima opção para substituir o sal de mesa! Ele é feito triturando em um liquidificador a mesma medida para cada uma de suas ervas - de preferência desidratada -e a metade da mesma medida de sal. Triture tudo até que vire um pó verde. Depois é só usar no lugar do sal para temperar a comida!
Vamos a alguns exemplos mais comuns:
● O alecrim pode ser encontrado seco ou fresco. O seco tem o sabor um pouco mais acentuado, por isso deve ser usado com mais moderação. Possui um sabor forte e, em excesso, pode dominar o sabor do prato. Geralmente é um tempero usado em pratos com tempo de cozimento mais longo. O alecrim fica ótimo em assados!
● A cebolinha pertence à família da cebola, mas tem sabor mais delicado. Quando finamente cortada, sua cor verde claro torna os pratos muito atrativos e saborosos! Pode ser utilizada desidratada, mas quando fresca seu sabor é acentuado! A cebolinha perde o sabor no cozimento. Dessa forma o ideal é adicioná-la ao final da preparação!
● A salsa combina bem com todas as outras ervas. Tem sabor suave, fresco e delicado. É empregada para decorar pratos e para realçar o sabor na maioria das receitas, exceto as doces. Junto com a cebolinha, forma a dupla mais utilizada na cozinha brasileira, conhecida como cheiro verde. Tanto a salsinha quanto a cebolinha podem ser usadas em quase todas as preparações e em variadas quantidades dependendo do sabor desejado.
A maior parte dos temperos naturais são fáceis de serem encontrados e possuem custo acessível, podendo até mesmo serem cultivados em vasos. Desidratados ou em pó quando bem conservados, podem durar muito tempo. Procure ter uma boa variedade deles em casa. Use a criatividade na hora de fazer novas combinações!
Muitos novos e surpreendentes sabores foram criados na base da tentativa e erro. Comece aos poucos com as combinações já bem conhecidas. Tudo sempre com equilíbrio para o sabor da mistura não sobressair ao paladar característico do prato. Que tal ousar mais hoje mesmo?